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11. Dezember 2020

Rezept: Kartoffelsalat – pretty in pink

Von Britta Binzer (Mitglied der Weinfeder e.V.)

Zutaten für vier Personen

  • 800 g Kartoffeln, festkochend
  • 300 g Rote Bete, gekocht und gewürfelt
  • 100 g Rote Bete, roh, geschält und feinst gewürfelt
  • 3-4 Frühlingszwiebeln, in feine Ringe geschnitten
  • Kresse
  • Salz, Pfeffer
  • Salz

Dressing

Für das Dressing genaue Mengenangaben zu geben ist schwierig, insbesondere weil die Kartoffeln, je nach Sorte, unterschiedlich viel Flüssigkeit aufsaugen.

  • Olivenöl
  • Rotweinessig
  • Sesamöl (hier nur 1-2 Teelöffel zur Abrundung)
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

Die Kartoffeln mit Schale kochen, noch warm pellen und in Scheiben oder Würfel schneiden. Aus Rotweinessig, Olivenöl und einem Schuss Sesamöl das Dressing mixen und mit dem Kartoffeln vermischen. Rote Bete und Frühlingszwiebeln unterheben, mit Pfeffer und Salz abschmecken. Den Salat über Nacht ziehen lassen. Vor dem Servieren nochmal abschmecken, eventuell nachwürzen, mit Kresse bestreuen.

Zu den Sekten kann ich als Beilage entweder knusprige Tempeh-Spieße (vegane Variante) oder Wildbratwurst empfehlen – Wiener Würstchen eher nicht 😉

Meine Sektempfehlungen mit Tempeh

  • Pinot Noir Rotsekt Brut, Barth Wein- und Sektgut, Rheingau – 24 Euro
  • 2015 Cabernet Sauvignon brut, Sektkellerei Bardong, Rheingau – 25,35 Euro
  • 2016 Assmanshäuser Frankenthal Spätburgunder extra brut, Sektkellerei Bardong, Rheingau– 21,45 Euro
  • 2015 Assmannshäuser Pinot Noir, Sektmanufaktur Schloss VAUX, Rheingau – 26 Euro
  • Cuvée Barrique Rouge Sekt brut, Sektmanufaktur Dirk Kessler, Mosel – 14,80 Euro
  • Pinot Meunier brut, Sektmanufaktur Dirk Kessler, Mosel – 13,50 Euro
  • Spätburgunder Rotsekt trocken, Erzeugergemeinschaft Winzersekt, Rheinhessen – 8,25 Euro

INFO: Alle Preise ab Hof, Stand Dezember 2020

Meine Sektempfehlungen mit Wildschweinbratwurst

  • Pinot Noir Rotsekt Brut, Barth Wein- und Sektgut, Rheingau – 24 Euro
  • 2015 Cabernet Sauvignon brut, Sektkellerei Bardong, Rheingau – 25,35 Euro
  • 2015 Assmannshäuser Pinot Noir, Sektmanufaktur Schloss VAUX, Rheingau – 26 Euro
  • Cuvée Barrique Rouge Sekt brut, Sektmanufaktur Dirk Kessler, Mosel – 14,80 Euro
  • Pinot Meunier brut, Sektmanufaktur Dirk Kessler, Mosel – 13,50 Euro
  • Lemberger Rotsekt, extra trocken, Wein- und Sektkellerei Stengel, Württemberg – 16,90 Euro
  • Spätburgunder Rotsekt trocken, Erzeugergemeinschaft Winzersekt, Rheinhessen – 8,25 Euro

INFO: Alle Preise ab Hof, Stand Dezember 2020

Die weiteren Rezepte

  • Rote-Bete Terrine
  • Linsensalat
  • Rinderroulade 3
  • Glasierter Linsenbraten
  • Pilzragout mit Maronenknödel
  • Knusprige Gänsekeule
  • Stollenkonfekt

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