• Konto
  • Registrieren
  • Anmelden
  • Abmelden
weinfeder-logo-farbeweinfeder-logo-farbeweinfeder-logo-farbeweinfeder-logo-farbe
  • Home
  • Journal
  • Awards
  • Mitglieder
  • Weinblog
  • Weinfeder e.V.
    • Satzung
    • Protokolle
    • Artikelfach
    • Mitgliedschafts-Antrag
  • Impressum
  • Disclaimer
  • Datenschutz
  • Benutzerhilfe
  • Kontakt
11. Dezember 2020

Rezept: Pilzragout mit Maronenknödeln

Von Britta Binzer (Mitglied der Weinfeder e.V.)

Zutaten für vier Personen

  • 50 g getrocknete Steinpilze, eingeweicht und gehackt
  • 600 g gemischte Pilze, nach Marktverfügbarkeit, geschnitten
  • 200 g Süßkartoffel, geschält und gewürfelt
  • Olivenöl
  • 300 ml Gemüsebrühe
  • 100 ml Rotwein oder Rotsek
  • 1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, beides fein gewürfe
  • 1 EL Ahornsirup
  • Rosmarin, fein gehackt
  • 50 g Walnüsse, fein gehackt
  • Rauchsalz, Pfeffer

Zubereitung

Zwiebel und Knoblauch in Olivenöl glasig dünsten, dann die Süßkartoffelwürfel hinzugeben, mit Gemüsebrühe und Rotwein ablöschen und weitere 10 Minuten dünsten. Die Pilze hinzufügen und nochmal 10 Minuten dünsten. Zum Schluss Kräuter, Ahornsirup und Nüsse dazugeben, nochmal durchmischen. Mit Pfeffer und Rauchsalz abschmecken.

Rezept: Maronenknödel

Zutaten für acht Stück

  • 800 g Kartoffeln, mehlig kochend
  • 100 g Speisestärke oder Kartoffelstärke
  • 30 g Olivenöl
  • 1/2 TL Salz
  • 120 g Maronen, küchenfertig
  • 10 g Olivenöl
  • 10 g Ahornsiru
  • Etwas Salz

Für den Kartoffelteig, die Kartoffeln mit Schale weich kochen und noch heiß pellen. Danach durch eine Kartoffelpresse in eine große Schüssel drücken und abkühlen lassen.

Mit Olivenöl, Speisestärke und Salz zu einem Teig verkneten, zu einer Rolle formen, in Klarsichtfolie wickeln und 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

Die Maronen mit 10 Gramm Olivenöl, Ahornsirup und etwas Salz zu einer glatten Masse pürieren und 8 gleich große Kugeln daraus formen.

Auch den Kartoffelteig in 8 gleich große Stücke teilen. Mit feuchten Händen jeweils ein Teigstück in die Hand nehmen und flach drücken. In die Mitte des Teigs eine Maronenkugel platzieren und diese mit dem Kartoffelteig umhüllen und rund formen.

Einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen. Die Knödel vorsichtig ins Wasser geben und circa 15 Minuten sieden lassen.

Meine Lieblingsknödel – auch zu Rouladen oder Gans.

Meine Sektempfehlungen 

  • Pinot Noir Rotsekt Brut, Barth Wein- und Sektgut, Rheingau – 24 Euro
  • Pinot Meunier brut, Sektmanufaktur Dirk Kessler, Mosel – 13,50 Euro
  • Lemberger Rotsekt, extra trocken, Wein- und Sektkellerei Stengel, Württemberg – 16,90 Euro
  • Spätburgunder Rotsekt trocken, Erzeugergemeinschaft Winzersekt, Rheinhessen – 8,25 Euro

INFO: Alle Preise ab Hof, Stand Dezember 2020

Die weiteren Rezepte

  • Rote-Bete Terrine
  • Kartoffelsalat pretty in pink
  • Linsensalat
  • Rinderroulade
  • Glasierter Linsenbraten
  • Knusprige Gänsekeule
  • Stollenkonfekt

Ähnliche Beiträge

23. Dezember 2020

Trauer um Wilhelm Haag


Mehr erfahren
11. Dezember 2020

Zehn Rezepte – Kulinarischer Jahresausklang


Mehr erfahren
11. Dezember 2020

Rezept Stollenkonfekt


Mehr erfahren

Folge uns


Kontaktiere uns


Wir kümmern uns gerne
um Ihre Anfrage.

info@weinfeder.de
06723 - 601902
06723 - 885546

Schreibe uns


Weinfeder e.V.
Verband deutschsprachiger Weinpublizisten
Vorsitzender: Wolfgang Junglas

Bienenbergweg 4
65375 Oestrich-Winkel

© Weinfeder e.V.
  • Impressum
  • Disclaimer
  • Datenschutz
  • Benutzerhilfe
  • Kontakt
  • Konto
  • Registrieren
  • Anmelden
  • Abmelden